Besonders geeignet
- zum Schneiden in der Hand
- zum Schneiden auf dem Brett
- zum Filetieren und Tranchieren
- für Fisch und Fleisch
- für Obst und Gemüse
K1 Klassiker HRC 60 - CARBON 97301475040000 Universalmesser
inkl. MwSt. und Versandkosten - Zahlungs & Lieferbedingungen
Versandkostenfreie Lieferung!
Lieferbar - ca. 2-3 Werktage Lieferzeit
Produktinformationen
Windmühlenmesser - Handgemacht in Solingen
K 1 Klassiker HRC 60 - nicht-rostfrei - CARBON
Dieses Küchenmesser gehört zu den Kochmessern der Windmühle. Es hat einen verlängerten, gut ausbalancierten Griff und schneidet auf dem Brett und in der Hand gleichermaßen gut.
Klingenlänge = 9 cm
Gesamtlänge = 20,5 cm
Tradition ist für uns kein Rückblick.
Sie ist eine fortwährende Reise in die Zukunft.
Seit Gründerzeiten hat das solide Handwerk bei der " eine maßgebliche Rolle gespielt Die Kunst des Messerschleifens war kompromisslose, ehrliche Arbeit Daran hat sich bis heute im Wesentlichen nichts verändert Es ist eine langjährig erlernte, sensible Facharbeit, die geschickte, einfühlsame Hände, Geduld und ein gutes Auge verlangt.
Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die " noch immer nach dem Prinzip des "Solinger Dünnschliffes" geschliffen und von Hand fein oder blaugepließtet ""(Pließten ist ein spezieller Feinschliff) Das " gehört seit jeher zu den aufwendigsten Techniken des Schleifhandwerks in Solingen.
Auch das Reiden und Ausmachen das Montieren der Griffe an die Klingen und das feine Ausarbeiten und Polieren der Holzgriffe aus der freien Hand zählen zu diesen Handwerken, die bei uns noch bis heute Anwendung finden
Unser Unternehmen wurde im Jahr 1872 von unserem Urgroßvater Robert Herder
|
Meister und Gesellen
Wiederbelebung und Erhaltung der alten Solinger Fachberufe wie der Schleifer und Pließter oder Reider und Ausmacher liegen uns sehr am Herzen Um weiterhin unsere besonderen Messerformen und hohen Qualitäten fertigen zu können, ist die Ausbildung jungen Nachwuchses unverzichtbar Nach großen Bemühungen ist es uns gelungen, dass seit 1997 bei uns wieder junge Schleifer und Pließter sowie auch Reider und Ausmacher als Fachberufe ausgebildet werden.
In mehr als 67 Arbeitsschritten ensteht heute ein " Windmühlenmesser" Hier sind einige der wichtigsten Vorgänge erläutert.
Härten und Glühen in der "Quette" Um eine hochqualitative langlebige Klinge zu fertigen, muss schon bei der Materialauswahl sowie beim Härten und Glühen (Anlassen) große Sorgfalt angewandt werden. Damit sich die Klingen unter der Wärme nicht verziehen, werden sie in die sogenannte "Quette" gespannt. |
|
"Solinger Dünnschliff" "Kesselscher Walkschliff" Im Dünnschliff und Walkschliff bearbeitete Klingen haben einen stabilen Rücken, gleichzeitig aber eine überaus dünne und scharfe Schneide mit hoher Schnitthaltigkeit. Sie lassen sich mit wenigen Strichen über einen Wetzstab aus Stahl oder Keramik sehr leicht nachschärfen. |
|
"Pließten" (Feinschleifen der Klinge) Das "Pließten" wird in unterschiedlichen Fein heitsstufen durchgeführt, dem "Feinpließten" und dem "Blaupließten". Diese Arbeitsgänge gehören seit jeher zu den aufwendigsten Techniken des Solinger Schleiferhandwerkes, von denen das Blaupließten die höchste Stufe darstellt. Die Klingen erhalten hierdurch einen feinen blauen oder regenbogenfarbenen Schimmer. |
|
"Klingenkontrolle" Die sprichwörtliche Schärfe unserer Windmühlenmesser zeigt sich bei der sogenannten "Nagelprobe". Bei leichtem Druck auf den Daumennagel oder einen eisernen Ring zeigt sich bei der dünngeschliffenen Schneide eine kleine Welle. |
|
"Reiden" (Griff-Montage) Hier werden die Klingen mit den Holzgriffen verbunden. Jeder Stift und jede Niete muss genau sitzen, damit später nichts wackeln oder sich lösen kann. Holz ist ein lebender Stoff, daher muss der "Reider" jede Besonderheit, wie Feuchtigkeit oder Maserrichtung beachten. |
|
"Ausmachen" (Versäubern und Polieren) Das Ausmachen ist eine Arbeit, bei der sowohl der sensible Umgang mit dem Material Holz als auch das präzise Herantasten an die endgültige Form maßgeblich sind. Schließlich muss der Griff am Ende kantenfrei und wie angepasst in der Hand liegen. |
Warum lax-online.de
- Große Ausstellungen in Köln und Brühl
- Mega Auswahl vor Ort
- Smeg, Ilve, Berbel, Alpes-Inox, V-ZUG, Oxytec, Vitamix,
- Miele, Fisher&Paykel, Novy, Falmec uvm.
- Kompetente telefonische Beratung
- Küchenplanung von uns direkt
- Über 250.000 Kunden seit Beginn 2004
- Servicepartner in ganz Deutschland
- Zügiger Ersatzteilservice
- Beratung via Telefon, E-Mail, Skype
- Montage in ganz Deutschland
- Viele Zahlungsoptionen, auch Finanzierungen